Цифровую платформу для сбора и отработки жалоб предпринимателей запустят в ноябре

Цифровую платформу для сбора и отработки жалоб предпринимателей запустят в ноябре
15 Августа 2019

В ноябре готовят к пилотному запуску цифровую платформу для сбора и отработки жалоб предпринимателей на незаконные, по их мнению, действия со стороны правоохранительных органов.

Именно Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поручил создать цифровую платформу для приема жалоб бизнеса. "С ее помощью у предпринимателей появится дополнительная возможность сообщить о фактах незаконного давления или попытках отъема собственности", - уточнял глава государства. Подавать обращения через электронный ресурс смогут только предприниматели, и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании.

Схема работы следующая: соответствие жалобы критериям будет проверяться в автоматическом режиме, а затем обращения будут поступать на экспертизу специалистам цифровой платформы. Они смогут проверить корректность заполненных данных, запросить у заявителей дополнительную информацию или недостающие документы.

Регламент рассмотрения обращений, поступивших через цифровую платформу в МВД, уже готов. Сейчас он проходит согласование. Предполагается, что на рассмотрение жалоб предпринимателей будет отводиться не больше 20 дней с момента поступления обращения в личный кабинет. Но в исключительных случаях срок может быть продлен и до 30 дней.

Контроль за рассмотрением своего вопроса будет у самих предпринимателей. Если автор обращения сочтет, что его проблема не решена должным образом, он сможет опровергнуть ответ назначенного системой исполнителя.

Также с помощью цифровой платформы предприниматели при желании смогут направлять жалобы не только в силовые ведомства, но и в деловые объединения такие как, Российский союз промышленников и предпринимателей, "Деловую Россию", "ОПОРУ", Торгово-промышленную палату.