В финансовых организациях снижаются оклады

В финансовых организациях снижаются оклады
20 Мая 2019

Как следует из бюллетеня департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», главными аутсайдерами по росту заработных плат в I квартале 2019 года стали сотрудники финансовой сферы. За первые три месяца текущего года их оклады сократились более чем на 1,5%. Но одновременно с этим в лидеры вышли граждане, занятые в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности: тут темпы роста зарплат находятся в диапазоне 6–9%.

В госсекторе дела обстоят несколько хуже, где этот показатель варьируется в пределах 1–5%. Замедление темпа роста номинальных заработных плат произошло как в частном, так и в государственном секторе, отмечается в бюллетене. По прогнозам аналитиков ДИПа, оно может продолжиться вплоть до начала IV квартала 2019 года, когда будут проиндексированы оклады бюджетников.

В сферах, прямо или косвенно связанных с нефтедобычей и экспортной торговлей нефтепродуктами, денежное вознаграждение увеличивается поскольку черное золото — основной природный ресурс России. За I квартал нынешнего года стоимость сырья выросла на 30%, что дало возможность трудящимся в этих отраслях получить повышенный доход. Кроме того, в обрабатывающей промышленности зарплаты повышались благодаря масштабным инвестиционным проектам, сообщил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Если говорить о финансовом секторе, то здесь снижение оплаты труда обусловлено отзывами банковских лицензий. Количество рабочих мест сокращается, обостряется конкуренция, и, как правило, руководство в таких условиях меньше мотивировано на увеличение зарплат, отметил эксперт. Уже довольно давно финансовая сфера в этом вопросе сильно отстает по сравнению с другими отраслями.

Как сказал генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, в сильном замедлении темпов роста зарплат в госсекторе нет ничего удивительного. Оно связано прежде всего с эффектом высокой базы. В прошлом году бюджетникам были значительно повышены оклады после майских указов президента, сейчас они просто поддерживаются на уровне инфляции.

По итогам 2019 года ожидается некоторый рост реальных зарплат — он составит около 1,5%, сказал Нарек Авакян. По его словам, на существенное увеличение оплаты труда рассчитывать не стоит из-за замедления темпов роста российской экономики. В Минэкономразвития прогнозируют, что в текущем году рост реальных заработных плат составит 1,1%, в 2020-м — 2%. Затем он будет на уровне 2,7% вплоть до 2024 года.