В налоговой службе заявили о выплатах серых зарплат в крупных компаниях

В налоговой службе заявили о выплатах серых зарплат в крупных компаниях
9 Октября 2019

Замглавы ФНС Светлана Бондарчук заявила, что ведомство обнаружило значительное расхождение данных о расходах граждан РФ и их официальных доходах.

По словам Бондарчук, данный факт говорит о высоком уровне "теневых" зарплат в стране, которые требуют дополнительного внимания местных властей.

- Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения, - отметила замглавы ФНС.

Она также подчеркнула, что в большинстве регионов РФ подготовлены программы экономического развития, планы повышения доходов региональных бюджетов, а также работают комиссии по легализации налоговой базы. Несмотря на все предпринятые меры, "обеление" экономики идет медленными темпами, резюмировала Бондарчук.

Федеральная налоговая служба сообщила, что одним из критериев для проверки компаний является выплата работникам зарплаты явно ниже, чем по отрасли в регионе. Анализ работы таких компаний позволяет найти и другие нарушения, заявили в ФНС. Речь идет о необоснованном применении налоговых вычетов по НДС, неправомерном включении расходов в состав затрат, которые учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.