В программе льготного субсидирования банков не должно быть никаких требований

В программе льготного субсидирования банков не должно быть никаких требований
9 Июля 2019

По словам начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой, чем больше участников рынка примут участие в программах льготного кредитования, тем больше вероятность получения кредитов по справедливой ставке, а также возможностей для развития конкуренции. Это она заявила в ходе круглого стола «Защита конкуренции на страховом и банковском рынках РФ», который состоялся 8 июля в Госдуме РФ.

«Мы также предполагаем, что необходимо отказываться от таких критериев отбора кредитных организаций, как размер собственных средств банков и участие государства в уставном капитале организации, и опираться в этом вопросе на место банка в кредитном рейтинге», — отметила спикер.

Сергеева пояснила, что одним из мероприятий «дорожной карты», которую правительство РФ утвердило в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, является подготовка доклада по исключению необоснованных требований при допуске кредитных организаций к привлечению денежных средств на банковские депозиты, выдаче банковских гарантий и льготному финансированию из федерального бюджета. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба проводит активную работу по изучению взаимодействия банков и страховщиков по отдельным аспектам такого взаимодействия при страховании заемщиков и по созданию условий для его совершенствования в части обеспечения развития конкуренции.

Ведомством также был подготовлен ряд следующих предложений:

- предоставить и закрепить в законе «О потребительском кредите» право выбора заемщиком способа оплаты дополнительной услуги: за счет собственных средств или за счет средств потребительского кредита;

- в случае, если заемщик воспользовался периодом охлаждения (срок в 14 календарных дней, когда клиент страховой организации отказывается от страховой услуги и получает потраченные на нее средства), ему тоже нужно дать возможность отказаться от части кредита, направленного на оплату этой услуги, оплатив проценты за фактический срок использования кредитных средств.