В России будут ежегодно оценивать целесообразность налоговых расходов

В России будут ежегодно оценивать целесообразность налоговых расходов
19 Апреля 2019

Правительство утвердило новые правила формирования перечня налоговых расходов и их последующей оценки. В пояснениях на сайте Кабинета министров указано, что в Бюджетный кодекс включено новое положение. В соответствии с ним и будет проводиться ежегодная оценка налоговых расходов Российской Федерации.

Речь идет о доходах бюджетов, выпадающих из бюджетной системы и обусловленных налоговыми льготами, а также другими преференциями по налогам, сборам, страховым взносам и таможенным платежам. Помимо оценки новое положение также регламентирует порядок формирования перечня налоговых расходов.

При этом отчет об оценке будет вноситься в Государственную думу одновременно с законопроектом о федеральном бюджете на очередной плановый период и финансовый год. По результатам оценки должны быть сформулированы выводы о достижении целевых показателей налоговых расходов, а выявлено наличие или отсутствие наиболее результативных альтернативных механизмов их достижения.

Эксперты отмечают, что новые меры помогут увеличить эффективность управления бюджетными средствами и более рационально использовать инструменты для налогового стимулирования. Об этом говорили и в Правительстве на стадии обсуждения положения.