В России ограничат получение международных налоговых льгот

В России ограничат получение международных налоговых льгот
18 Апреля 2019

Госдума приняла законопроект о ратификации Конвенции против злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения. Теперь ФНС получит новые возможности для оспаривания применения льгот налоговых ставок при заключении международных соглашений.

Как поясняют эксперты, компании часто используют эти соглашения для вывода прибыли из-под налогов. Так при регистрации технической компании на Кипре и выплате налога с дивидендов и процентов по займам ставка составляет лишь 5% и 0% вместо 15% и 20%. Теперь же Россия присоединилась к большинству положений конвенции, которые ужесточают правила получения льгот.

Как изменения затронут бизнес?

Нововведения нанесут серьезный удар по бизнесу – теперь налоговые органы получат больше оснований для оспаривания сделок. Ратификация конвенции, по мнению аналитиков, также затруднит применение льготных налоговых ставок. Так компаниям придется доказывать реальность ведения иностранной структурой предпринимательской деятельности, если возникнут подозрения в ее создании исключительно для налоговой оптимизации.

Одним из новых инструментов ФНС для проведения проверок станет «тест на основную цель». Бизнесу придется доказывать, что структурирование проводилось в целях бизнеса, а не ради налоговой льготы. Теперь претендовать на льготы не смогут многие холдинги, страховые компании, дилеры ценных бумаг, а также юридические лица, предоставляющие информационно-консультационные услуги, осуществляющие групповое финансирование и управление инвестициями (кроме банков).

Помимо этого возникнут сложности при снижении налоговой нагрузки путем выплаты дивидендов. Воспользоваться пониженной налоговой ставкой в этом случае смогут только владельцы долей и акций со «стажем» не менее года. Нововведения вступят в силу в начале января 2020-го года.