В России оценили падение оборотов малого бизнеса

В России оценили падение оборотов малого бизнеса
21 Апреля 2020

Средний еженедельный оборот российских предприятий малого и среднего бизнеса снизился за 3 недели самоизоляции и нерабочих дней на 21%, следует из подсчетов аналитиков Тинькофф Банка.

Эксперты сопоставили данные со средними недельными оборотами в феврале и марте. Наиболее сильное падение — на 28% — отмечалось на первой неделе, с 30 марта по 5 апреля. Вторая неделя продемонстрировала падение на 19% относительно среднего оборота в феврале и марте, третья — на 16%, сообщает РБК.

Аналитики полагают, что динамика свидетельствует о том, что малый и средний бизнес «довольно быстро смог адаптироваться к новым условиям и частично отыграть потери первой недели самоизоляции».

Однако доцент РАНХиГС Олег Филиппов считает общие данные излишне оптимистичными. «По моим прикидкам, это (падение на) 50—60%», — указал он, напомнив, что у ресторанов, к примеру, выручка упала на 90%.

Со своей стороны, первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин полагает, что банки фиксируют «среднюю температуру по больнице», небольшой прирост, который фиксируется в ряде отраслей, все равно не компенсирует потерь, которые несет малый и средний бизнес.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляла по итогам 2018 года (последние данные) около 20%. По итогам 2020 года она может снизиться до 12%, прогнозирует Филиппов.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения