Верховный суд разрешил банкам жестко общаться с должниками

Верховный суд разрешил банкам жестко общаться с должниками
8 Августа 2019

Банки не должны нести ответственность за нарушения закона о коллекторской деятельности при взыскании просроченных долгов с физических лиц, считает Верховный суд РФ. По сложившейся практике судебные приставы штрафовали кредитные организации наравне с коллекторскими агентствами за оказание чрезмерного давления на должников. Эксперты считают, что решение ВС несет значительные риски для заемщиков и позволит сотрудникам банков безнаказанно использовать методы «черных» коллекторов.

Издание «Коммерсантъ» обратило внимание на обзор судебной практики портала «Гарант», в котором появилась информация о прецедентном решении ВС РФ. Из материалов дела следует, что в 2015 году заемщик взяла в Плюс-банке автокредит, по которому перестала платить. Для возврата задолженности сотрудники банка начали отправлять должнику сообщения в соцсетях и размещать записи на страницах ее знакомых, оказывая таким образом на нее психологическое давление «с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью».

После того как должник пожаловалась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на действия сотрудников кредитной организации в отношении банка был составлен протокол об административном правонарушении. Суд оштрафовал банк на 20 тысяч рублей, вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Кредитная организация оспорила эти действия в ВС РФ, который признал, что со стороны банка были допущены нарушения закона о коллекторской деятельности. Однако, по мнению ВС, банк не является «субъектом вмененного административного правонарушения», и штраф итоге был отменен.

Ликвидировать коллизию в законодательстве пытался Минюст, которым был разработан законопроект, устраняющий спорную формулировку, пишет «Коммерсантъ». Однако Центробанк России не поддержал проект министерства. Руководство регулятора заявило, что «право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям», в том числе при нарушении положения 230-ФЗ, «уже содержится в законе «О Центральном банке». В ЦБ изданию сообщили, что «работа над законопроектами продолжается» и «вопрос разграничения полномочий находится в стадии межведомственного согласования». 

Решение ВС РФ открывает банкам возможность безнаказанно использовать методы «черных» коллекторов при работе с должниками, считают эксперты. «Фактически дан «зеленый свет» агрессивному стилю работы отделов взыскания банков», — отметила глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова. По мнению представителя юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрея Набережного, позиция ВС позволит сотрудникам банков не сдерживать себя в методах по возврату кредитов.