Верховный Суд РФ признал законность обложения в России налогом на доходы средств, выведенных за рубеж

Верховный Суд РФ признал законность обложения в России налогом на доходы средств, выведенных за рубеж
28 Сентября 2018

Верховный Суд РФ вынес определение № 309-КГ18-6366, в котором признал законным обложение в России налогом на доходы средств, перечисляемых российской организацией иностранным компаниям на безвозмездной основе. Налог удерживается при выплате денежных средств, так как данная сумма признается доходом зарубежной компании, полученным от российского источника. Управление налоговыми рисками отныне предполагает обязательный учет данного определения.

Основанием для определения стало судебное разбирательство. Как стало известно, российская организация заключила с иностранной компанией договор на оказание услуг и выполнение работ. Согласно данному договору российская организация перечислила иностранной компании свыше 130 млн. рублей. В ходе проверки инспекция запросила сведения у налоговой службы Канады в рамках соглашения «Об обмене информацией». Выяснилось, что иностранная компания – фирма-однодневка без активов и доходов, с формальным документооборотом. 

После изучения всех документов инспекция пришла к выводу, что российская компания неправомерно отнесла затраты по хозяйственным операциям с иностранной компанией к числу расходов, которые учитываются при исчислении налога на прибыль. В ходе повторной выездной проверки налоговый орган не нашел свидетельств выполнения иностранной компанией работ, предусмотренных договором.

Решения судов первой, кассационной и апелляционной инстанции

Руководствуясь пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ, налоговый орган сделал вывод о том, что данные денежные средства являются пассивным доходом иностранной компании и подлежать обложению налогом в России. После этого российской компании был начислен налог и пени за его неуплату. Последняя с этим не согласилась и обратилась в суд.

Суд отказал истцу, указав, что средства были перечислены безвозмездно, так как работ по договору выполнено не было. Также судом было отмечено, то доходы, полученные зарубежной компаний, могут быть обложены налогом в государстве, в котором возникают. Однако апелляционные и кассационные жалобы истца были удовлетворены. 

Решение Верховного Суда РФ

В итоге налоговый орган обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой. Постановления апелляционной и кассационной инстанции были отменены, в силу вступило решение суда первой инстанции. Суд указал, что на основании пп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ перечень облагаемых налогом доходов иностранных организаций является открытым и положения данного подпункта применяются к пассивным доходам.