Владимир Путин: количество внеплановых проверок малого бизнеса уменьшилось на 11%

Владимир Путин: количество внеплановых проверок малого бизнеса уменьшилось на 11%
21 Июня 2019

В ходе прямой линии 20 июня Владимир Путин отметил, что внеплановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов в отношении малого бизнеса сократились на 11%:

"Количество внеплановых проверок тоже уменьшилось примерно на 11%", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что для сокращения проверок предпринимателей в России на период 2019-2020 годов были продлены надзорные каникулы в отношении малого бизнеса, а проверяющие организации в итоге должны стать для бизнеса скорее менторами и помощниками.

Реестр проверок

Как заявил Путин, реестр проверок бизнеса контрольно-надзорными органами будут вести и сами предприниматели, что позволит обеспечить соблюдение их прав.

"Будут вести реестр, кого, кто, как и по поводу чего проверял и каковы результаты [проверок], по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит", - пояснил Путин.

Путин отметил, что с предложением создания такого реестра выступил сам бизнес, и подчеркнул, что проверяющие органы должны в итоге стать для предпринимателей менторами и помощниками. Отвечая на вопрос, как он реагирует, когда его поручения о снижении давления на бизнес не исполняются, Путин отметил, что в первую очередь ориентируется на достижение конкретного результата, а не на громкие увольнения чиновников.

"Нужно добиться результата, - подчеркнул президент. - Самое простое в моем положении - махать шашкой, выгонять, увольнять, строгие выговоры выносить и так далее. Но это тоже когда-то нужно в отношении каких-то уже вопиющих случаев делать, безусловно, но, если кто-то чего-то не делает, я считаю, что в этом есть и моя вина", - заключил Путин.

Что касается применения статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") в отношении бизнеса, то её надо изменить, так как под нее можно подвести совет директоров любой компании.

"С этим нужно на экспертном уровне поработать. Правовое управление, администрация президента должны этим заняться, в Думе должны подумать об этом, потому что на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество мы можем подвести совет директоров любой организации", - сказал он во время прямой линии.

"И это, конечно, недопустимо, совершенно очевидный факт. И с этим нужно поработать, и внести изменения в действующий закон", - отметил Путин.