Власти планируют радикальное смягчение валютного контроля

Власти планируют радикальное смягчение валютного контроля
18 Октября 2018

Минэкономразвития выступил с новыми инициативами, в рамках которых планируется отменить уголовную ответственность и снизить штрафы за валютные нарушения. О поддержке курса на дальнейшую либерализацию уже заявили в Минфине и Банке России.

Инициатива Минэкономразвития

Предлагается отменить уголовную ответственность за валютные нарушения и существенно снизить предусмотренные в рамках административной ответственности штрафы. Стало известно, что инициативы по продолжению либерализации валютного законодательства вошел в план «Трансформация делового климата», разработанный чиновниками вместе с экспертами и бизнесменами.

В Минфине сообщили, что поддерживают данные инициативы. При этом министерство уже разработало законопроект о смягчении ответственности за нарушения валютного законодательства российскими экспортерами и импортерами. Правительство внесло данный законопроект на рассмотрение в Госдуму. Частично курс на либерализацию валютного контроля поддержал и Банк России.

Как изменения отразятся на бизнесе?

План «Трансформация делового климата» представляет собой «новый механизм оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества», который должен будет стать одним из базовых инструментов правительства при создании условий экономического роста. Это следует из утвержденных в начале октября «Основных направлений деятельности правительства до 2024-го года».

Ситуация со штрафами

Курс на либерализацию валютного законодательства был взят Минфином в 2017-м году. Тогда от требований валютного контроля были освобождены российские граждане, проживающие большую часть времени за границей. Далее министерство разработало несколько законопроектов, в которых предлагалось снизить штрафы и административные нагрузки на бизнес в области валютного контроля.

Тогда министр финансов Антон Силуанов (нынешний первый вице-премьер) назвал «драконовскими» и «сумасшедшими» штрафы за незаконные валютные операции и невозврат экспортной выручки – часто они достигали 100% от сумм транзакций. По мнению экспертов, законодательство о валютном контроле устарело и практически не имеет смысла. Изначально оно вводилось для улучшения валютного баланса посредством контроля возврата и продажи валютной выручки. Однако при свободном движении смысл валютного контроля был утрачен, а избыточное регулирование лишь создает препятствия для международной торговли.

Действующее законодательство обязывает экспортеров перечислять выручку на счета в российских банках. Компания при этом должна сообщать банковской организации о сроках, прописанных во внешнеторговых контрактах. Если выручка приходит в банк с опозданием, то на компанию накладывают штраф. Даже в том случае, если срок опоздания составил 1 день. Штрафы за невозврат составляют 75-100% от суммы сделки. 

Сомнения экспертов вызывает соразмерность и обоснованность таких штрафов. Часто задержки происходят по вине контрагента. Экспортер при этом несет ответственность не только за свои действия, но и за действия иностранного покупателя. В результате российские компании несут дополнительную нагрузку – они вынуждены вести переговоры с иностранными контрагентами и оформлять дополнительные соглашения.

Предложения Минэкономразвития

Минэкономразвития предлагает предоставить бизнесу 30 дней отсрочки, в течение которой экспортеры смогут принять валютную выручку на счет в российском банке без штрафов. Данная мера уже внесена правительством в Госдуму в качестве законопроекта, рассмотрение намечено на ноябрь текущего года. Этот закон предусматривает аналогичный 30-дневный период и для российских импортеров, которые оплатили товары или услуги, заказанные у нерезидента, но еще не получили их.

В ходе обсуждения законопроекта Минфина бизнесмены предлагали увеличить период отсрочки до 90 и даже 180 дней, объясняя это часто возникающими досудебными и судебными спорами с контрагентами. Помимо этого поступали и предложения об отмене ответственности за репатриацию валютной выручки и об ее замене на контроль со стороны ФНС и Росфинмониторинга.

Максимальные штрафы за неисполнение обязательств по зачислению средств на счета в российских банках предлагается снизить до 5% от суммы транзакции, либо вовсе заменить штрафы предупреждениями. В этой ситуации инициатива Минэкономразвития идет дальше текущего законопроекта, в котором штрафы для экспортеров и импортеров предлагается снизить до 5-30%. При этом для некоторых участников внешнеэкономической деятельности предлагается и вовсе отменить штрафы. Их критерии должно определить правительство.

Отмена уголовной ответственности

В своей инициативе Минэкономразвития выступает за полную отмену штрафов за задержку подачи отчетности о валютных операциях для банков, которые являются агентами валютного контроля. На данный момент за это предусмотрен штраф суммой до 600 тыс. рублей. Министерство также планирует отменить уголовную ответственность за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте. На данный момент за это предусмотрено до пяти лет лишения свободы и штраф суммой до 1 млн. рублей. Декриминализацию также поддержал Минфин.

В перспективе возможен переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке транзакций, которые вызывают сомнения банков и налоговиков. Также предложено определить понятие и критерии «сомнительных сделок», выработать механизм выявления подобных операций. Альтернативой валютному контролю должны будут стать механизмы контроля движения средств. Эксперты полагают, что в будущем валютный контроль должен быть отменен. Это позволит бизнесу снизить издержки и будет стимулировать рост международной торговли.