Выход из тени: Госдума одобрила закон о налоге для самозанятых

Выход из тени: Госдума одобрила закон о налоге для самозанятых
14 Ноября 2018

Налог для самозанятых (налог на профессиональный доход) может заработать в России с начала 2019-го года. В Госдуме рассмотрели пакет законопроектов, в частности и тот, который предполагает проведение эксперимента по введению нового налогового режима в некоторых регионах страны – в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Предлагаемый эксперимент может продлиться до конца 2028-го года.

Что изменит введение нового налогового режима?

Им смогут пользоваться физические лица, которые получают доход от деятельности без работодателя и привлечения наемных работников по трудовым договорам. Речь идет и об индивидуальных предпринимателях. Глава комитета Госдумы по налогам и бюджету Андрей Макаров пояснил, что одобренный законопроект позволит выйти из тени гражданам, которые хотят войти в легальное поле и снизить налоговые риски.

Также предлагается продлить возможность уведомления ФНС на 1 год и освободить самозанятых от налогов на этот период времени. Если сегодня о них знают налоговые органы и эти граждане освобождены от налогов на 2 года, то им предлагается дать 3 года. По истечению этого периода самозанятым представит выбрать удобный налоговый режим – например, подоходный налог или патент. 

Сколько придется заплатить государству?

Налоговые ставки будут дифференцированы. По словам Андрея Макарова, при реализации товаров и услуг физическим лицам речь идет о ставке в 4%, организациям и ИП – 6%. В Фонд обязательного медицинского страхования из этих денег будет зачислено 1.5%. Самозанятому также предстоит выбрать регион, где он пройдет регистрацию. 

Это необходимо даже в тех случаях, когда гражданин осуществляет деятельность в нескольких субъектах страны. Региональные бюджеты получат 67% от собранных налогов, 37% отправится в бюджет федерального ОМС. Многие эксперты выражают несогласие с таким распределением собранных в результате налогообложения средств и полагают, что все налоги должны оставаться в регионе регистрации самозанятого.

Оценка законопроекта 

Обсуждаемый проект вызвал бурные дискуссии еще во время первого чтения, потому принятые решения зафиксировали на 10 лет – в течение этого срока налоговые условия не могут быть ухудшены. Для налогоплательщиков также установили пороговое значение в размере не более 2.4 млн. рублей за год, налоговый вычет при этом составит не более 10 тыс. рублей. По мнению экспертов, закон выгоден тем, чей ежемесячный доход не превышает отметки в 200 тыс. рублей. Для остальных же самозанятых граждан он оказывается не слишком выгодным.

При этом законодатели отметили, что обязательства на населения не налагаются – это лишь возможность выйти из тени для тех, кто действительно хочет войти в легальное поле. По данным статистики, не менее 15 млн. россиян трудоспособного возраста не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. В результате проведенных мероприятий по снижению нелегальной занятости в 2015-2017 годах было легализовано более 6.3 млн. человек, за текущий год к этой цифре добавилось еще 1.1 млн. самозанятых.

Мнение нашего эксперта

Алексей Кабернюк, директор финансового департамента NBS-RUSSIA:

«В целом переход на новый налоговый режим, должен сократить налоговую нагрузку для самозанятых. Если учитывать что им сейчас ежегодно приходится подавать декларацию и платить налог на общих условиях по ставке 13% как для физ. лиц или регистрироваться как ИП. С другой стороны большинство вообще не платило никаких налогов, поэтому можно точно сказать, что и после вступления данного закона в силу большинство россиян не будут спешить с выходом из тени. 

В тоже время, самозанятым гражданам пришла пора начать беспокоиться: государство постепенно будет формировать базу данных обо всех подозрительных лицах, получивших «левый» доход. Пока остаются вопросы по налогу на оказание услуг юридическим лица, так как если физ. лицо оказывает услуги юр. лицу, то юр. лицо обязано заключить с ним договор. Без договора данная услуга будет незаконной, а при его заключении и оплате за работу физ. лица, юр. лицо обязано удержать и уплатить за физ. лицо 13%. 

Тогда непонятно, почему гражданин, уже уплативший налоги, будет обязан сделать это еще раз. В условиях недоверия граждан к государству, все больше россиян хотят уйти в тень, а не выйти из нее, как того пытается добиться государство. Все эти нововведения могут поспособствовать увеличению операций за наличные, позволяющих спрятать доходы от государства. 

Посмотрим, как пройдет пилотный проект в 4 регионах РФ: Москве, МО, Татарстане и Калужской области. Уже после этого можно будет сделать окончательные выводы, так как на данный момент в законе очень много непонятного. Да и граждане – не дураки. И пока государство будет наступать им на пятки, стремясь глубже запустить руки в «народные карманы», самозанятые будут продолжать играть с налоговиками в прятки».